Информация об учреждении


Схема проезда


Основными задачами управления являются:

• Реализация переданных отдельных государственных полномочий в области основных направлений социальной политики;
• Повышение материального благосостояния населения за счет обеспечения своевременного и правильного предоставления установленных действующим законодательством социальных гарантий;
• Повышение уровня удовлетворения населения в социальных услугах;
• Участие в разработке и осуществлении комплекса мероприятий, планов и программ социальной направленности, направленных на улучшение социальной защиты населения Сальского района.


Основными функциями управления являются:

1. Предоставление мер социальной поддержки  инвалидам, ветеранам и лицам, приравненным к ним, гражданам, подвергшимся воздействию радиации и лицам, приравненным к ним, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, и членам их семей, многодетным семьям, отдельным категориям граждан, работающим и проживающим в Ростовской области.
2. Предоставление отдельных мер социальной поддержки гражданам, подвергшимся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, а также гражданам из подразделений особого риска и лицам, приравненным к ним.
3. Предоставление отдельных мер социальной поддержки гражданам, награжденным знаком «Почетный донор России».
4. Выплата социального пособия на погребение и возмещению затрат специализированным службам по вопросам похоронного дела.
5. Предоставление мер социальной поддержки гражданам, подвергшимся политическим репрессиям, и членам их семей.
6. Предоставление членам семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти компенсационных выплат в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг.
7. Создание приемных семей  для граждан пожилого возраста и инвалидов.
8. Организация работы по выдаче документов о праве на льготы: удостоверения инвалидам ВОВ, инвалидам Советской армии; бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей;   ветеранам ВОВ;   ветеранам труда, ветеранам труда Ростовской области; реабилитированным гражданам и лицам, пострадавшим от политических репрессий;  членам семей погибших (умерших) инвалидов ВОВ, участников ВОВ ветеранов боевых  действий; проездные талоны региональным льготникам.
9. Организация работы по оформлению документов на присвоение звания «Ветеран труда» и «Ветеран труда Ростовской области».
10. Предоставление мер социальной поддержки малоимущим семьям, имеющим детей первого-второго года жизни, и многодетным семьям.
11. Организация работы по назначению и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей: ежемесячного пособия на детей до 16 лет, продолжающих обучение в общеобразовательных учреждениях до 18 лет; единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию;  единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;  пособия лицам, уволенным в связи с ликвидацией предприятия (по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности,  ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет).
12. Организация работы по назначению и выплате ежемесячных компенсационных выплат нетрудоустроенным женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации и находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.
13. Организация работы по назначению и выплате  ежегодного пособия на проведение летнего оздоровительного отдыха детей военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших), пропавших без вести, ставших инвалидами в связи с выполнением задач в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера в Чеченской Республике и на непосредственно прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, а также в связи с выполнением задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона.
14. Организация работы по назначению и выплате гражданам адресных субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг.
15. Выполнение на договорной основе по поручению министерства труда и социального развития области отдельных организационных работ по оказанию адресной социальной помощи малоимущим гражданам, одиноко проживающим в возрасте старше 65 лет; трудоспособным неработающим гражданам, осуществляющим уход за инвалидами 1 группы и детьми-инвалидами; гражданам, оказавшимся в экстремальной ситуации.
16. Организация работы по предоставлению отдельных мер социальной поддержки Героям Советского Союза, Героям России, полным кавалерам ордена Славы, Героям Социалистического Труда, полным кавалерам ордена Трудовой Славы.
17. Прием документов от граждан, признанных пострадавшими вследствие поствакцинального осложнения, и направляет их в министерство труда и социального развития Ростовской области.
18. Предоставление мер социальной поддержки  беременным женщинам   из малоимущих семей, кормящим  матерям  и детям  в возрасте до трех лет из малоимущих семей при наличии заключения врача, в  виде ежемесячной денежной выплаты на полноценное питание.
19. Организация работы по выдаче сертификата на региональный  материнский  капитал.
20. Организация работы по назначению и выплате  ежемесячной денежной компенсации, установленной частями 9, 10 и 13 статьи 3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, и членам их семей, пенсионное обеспечение которых осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации.
21. Предоставление мер социальной поддержки многодетным семьям, в случае рождения после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или после­дующих детей до достижения ребенком возраста трех лет, в  виде ежемесячной денежной выплаты.
22. Осуществление работы по выплате  социального пособия гражданам Сальского района.
23. Осуществление работы по определению лица, которому передается требующее постоянного управления имущество гражданина, признанного судом безвестно отсутствующим, и заключение с ним договора доверительного управления.
24. Изучение проблем бродяжничества, разработка форм и методов работы с дезадаптированными  группами населения.
25. Организация работы по выявлению и учету граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в социальном стационарном обслуживании.
26. Организация работы по выявлению и учету семей с детьми, нуждающихся в социальной поддержке, профилактике безнадзорности несовершеннолетних.
27. Оказание содействия в формировании доступной среды жизнедеятельности для инвалидов, согласовывает задания на проектирование объектов инфраструктуры в части оборудования средствами и приспособлениями.
28. Учет отдельных категорий граждан, нуждающихся в технических средствах реабилитации. Получение технических средств реабилитации и их доставка получателю по месту жительства.
29. Организация работы по подтверждению прав граждан на получение дополнительных мер социальной поддержки (социальной стипендии, дорогостоящих (высокотехнологичных) видов медицинской помощи). Выдача справок о подтверждении права на получение дополнительных мер социальной поддержки.
30. Выплата инвалидам, получившим транспортные средства через органы социальной защиты населения, 50% компенсации страховых премий по договору автогражданской ответственности.
31. Взаимодействие с территориальным филиалом федерального государственного учреждения «Главное Бюро медико-социальной экспертизы» по вопросам социальной реабилитации инвалидов. Выдача гражданам, имеющим признаки ограничения жизнедеятельности и нуждающимся в социальной защите, направлений на медико-социальную экспертизу.
32. Выдача  инвалидам  в  возрасте до 30 лет, имеющим соответствующие показания в индивидуальной программе реабилитации, направлений на обучение в специализированные учреждения среднего профессионального образования.
33. Организация работы  по  представлению   к награждению орденом «Родительская слава»  и   Почетным дипломом Главы     Администрации (Губернатора) Ростовской области «За  заслуги  в  воспитании  детей».
34. Организация работы  по предоставлению автотранспортного  средства (микроавтобуса) в собственность малоимущим многодетным семьям, проживающим на территории Ростовской области не менее пяти лет и достойно воспитывающим десять и более несовершеннолетних детей на момент обращения.
35. Осуществление контроля прохождения денежных средств, выделенных на предоставление мер социальной поддержки.
36. Организация и осуществление деятельности по опеке над гражданами, признанными судом недееспособными, попечительству над гражданами, ограниченными судом в дееспособности, а также установление патронажа над совершеннолетними дееспособными гражданами, которые по состоянию здоровья не способны самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности.
37. Закупка товаров и услуг посредством открытого конкурса, аукциона, запроса котировок, заключает договоры на закупки малого объема. Заключение договоров и соглашений с предприятиями - поставщиками жилищно-коммунальных услуг, предприятиями транспорта, связи, учреждением здравоохранения,  поставщиком льготных медикаментов,  кредитными организациями (банками), почтовым предприятием, государственными органами, органами местного самоуправления, организациями, участвующими в предоставлении муниципальных (государственных) услуг в социальной сфере.  Осуществление возмещения расходов поставщикам услуг по предоставлению мер социальной поддержки населению в натуральном виде. Формирование отчетов-заявок на финансирование.
38. Организация работы по назначению и выплате муниципальным служащим пенсии за выслугу лет в соответствии с решением Собрания депутатов Сальского района.
39. Организация и обеспечение отдыха и оздоровления детей.
40. Взаимодействие  с общественными организациями ветеранов, инвалидов и другими общественными формированиями по вопросам, входящим в компетенцию Управления. Организация праздничных мероприятий, посвященных социально значимым датам.
41. Организация работы по обеспечению  равной  доступности  услуг общественного транспорта для отдельных категорий граждан, оказание мер социальной поддержки которых относится к ведению РФ.
42. Организация работы по оформлению выплаты для проведения ремонта индивидуальных жилых домов, принадлежащих членам семей военнослужащих, потерявшим кормильца.
43. Выполнение отдельных организационных работ по оказанию адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности для газификации жилья.
44. Выполнение  на договорной основе  отдельных организационных работ по оказанию адресной социальной выплаты - денежной суммы  отдельным категориям граждан в связи с ростом тарифов на холодное водоснабжение и водоотведение.
45. Оформление документов  в целях выплаты денежной компенсации затрат на газификацию жилья инвалидам и участникам ВОВ, вдовам инвалидов ВОВ и участников ВОВ, бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», труженикам тыла, инвалидам общего заболевания 1 и 2 групп и многодетным семьям.
46. Координация, контроль и финансирование работы МБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Сальского района» по  направлениям его деятельности.
47. Выполнение на договорной основе по поручению министерства труда и социального развития области отдельные организационные работы по оформлению и выплате  адресной социальной помощи в виде адресного пособия для социальной адаптации.
48. Проведение разъяснительной работы среди населения по вопросам социальной поддержки с использованием средств  массовой информации,  официальных сайтов органов местного самоуправления, организует своевременное рассмотрение предложений, заявлений, обращений граждан, принимает по ним необходимые меры.
49. Реализация мероприятий с целью оказания  государственных и муниципальных услуг в электронном виде.
50. Осуществление мероприятий по улучшению охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, соблюдению правил пожарной безопасности в учреждении.
51. Осуществление иных полномочий в соответствии с законодательством РФ, законодательством Ростовской области, иными нормативными правовыми актами РФ, Ростовской области и муниципальными правовыми актами.


Разъяснения УСЗН по вопросу  обработки персональных данных

Персональные данные объективно присущи любому человеку, они подчеркивают правовой статус человека и гражданина. Они содержат необходимый объем информации о человеке, который участвует в соответствующих правоотношениях. Персональные данные принадлежат непосредственно человеку и охраняются различными правовыми средствами. Доступ к персональным данным имеет весьма ограниченный круг лиц: работодатель, сотрудники кадровых служб, сотрудники социальных служб и др.

Обработка персональных данных осуществляется сотрудником службы  в соответствии с требованиями Федерального закона РФ от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов, регулирующих вопросы обработки и защиты персональных данных. При обработке персональных данных важно  придерживаться принципов, установленных законодательством РФ в области персональных данных.

Собственником базы данных по предоставлению государственных услуг в социальной сфере, с которой работает УСЗН Сальского  района,   является министерство труда и социального развития Ростовской области. Поэтому, по вопросам защиты, предоставления, распространения  сведений, являющихся данными получателей государственных услуг,  УСЗН работает в соответствии с  «Политикой министерства в отношении обработки персональных данных»

Министерство труда и социального развития Ростовской области (далее по тексту – Оператор) в терминах Федерального закона РФ от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» является оператором персональных данных – юридическим лицом, осуществляющим обработку персональных данных и определяющим цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия, совершаемые с персональными данными.

Под персональными данными, в соответствии с Федеральным законом РФ «О персональных данных», понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

УСЗН  осуществляет обработку персональных данных как с использованием средств вычислительной техники (в том числе, в информационных системах), так и без использования технических средств.

В целях предотвращения нарушений законодательства Российской Федерации в сфере персональных данных УСЗН обеспечивается надлежащее документальное сопровождение процессов обработки персональных данных:

- анализ правовых оснований обработки персональных данных;

- документальное закрепление целей обработки;

- установление сроков обработки персональных данных;

- регламентация процессов обработки персональных данных (в том числе процесса допуска к персональным данным, процесса прекращения обработки персональных данных);

- определение круга лиц, осуществляющих обработку персональных данных и (или) имеющих доступ к персональным данным;

- выявление и классификация информационных систем персональных данных;

- распределение и закрепление обязанностей и ответственности работников Оператора в сфере обработки и обеспечения безопасности персональных данных.

Предоставление права доступа к персональным данным (допуск к обработке персональных данных), обрабатываемым сотрудником, осуществляется в соответствии с установленным порядком.

Обеспечение безопасности персональных данных, обрабатываемых сотрудником, достигается скоординированным применением различных по своему характеру мер как организационного, так и технического характера.

УСЗН  реализованы меры физической защиты помещений, где размещены технические средства, обрабатывающие персональные данные, и хранятся материальные носители персональных данных, от несанкционированного проникновения.

Все сотрудники УСЗН, допущенные к обработке персональных данных, ознакомлены под роспись с положениями законодательства РФ о персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, локальными актами УСЗН  по вопросам обработки и защиты персональных данных, в части, их касающейся.